Киокушинкай (яп. 極真会, «общество высшей истины»), или киокушин (яп. 極真, «высшая истина») — стиль карате, основанный Масутацу Оямой (大山 倍達 Ояма Масутацу) в 1950-х годах. Киокушинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.

 

Стиль Киокушинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». 

Основы Киокушинкай

Клятва киокушинкай (Додзе-кун)

Ритуальные поклоны

  • Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа.
  • Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове. 
  • С истинным рвением мы будем культивировать дух самоотрицания. 
  • Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия. 
  • Мы будем следовать нашим религиозным принципам и никогда не забудем истинную добродетель скромности. 
  • Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний. 
  • Всю нашу жизнь через изучение карате мы будем стремиться выполнить истинное предназначение пути Кёкусинкай.
     

В начале и конце занятия, при входе в доджо и выходе из него, а также перед каждым кумитэ выполняются ритуальные поклоны, выражающие уважение к учителю, ученикам, тренировочному залу и символам Киокушинкай. 

 

Различают следующие виды ритуальных поклонов:

  • Шиндзэн ни рэй (яп. 神前に礼) — поклон, выражающий уважение к Сосаю
  • Шихан ни рэй (яп. 師範) — поклон шихану, с 5-го дана и выше
  • Сэнсэй ни рэй (яп. 先生に礼) — поклон учителю, с 3-го дана и выше 
  • Сэмпай ни рэй (яп. 先輩に礼) — поклон старшему, от шодан до нидан
  • Отагай ни рэй (яп. お互いに礼) — поклон друг другу, дословно: «поклон сопернику».
     

 

Демонстрируя миру мощь реального карате, Киокушинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.
 

Для основателя Киокушинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-карате, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинским традициям Японии и духу бусидо. Однако возрождение карате как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как «карате для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.

 

«Сильнейшее карате» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Киокушинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в каратэ». Развитие стиля Киокушинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки. 

 

За полвека существования каратэ Киокушинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения. 

 

Каратэ Киокушинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по каратэ Киокушинкай большое число зрителей.

Спортклуб "TORA" 

Киокушинкай карате (Павловский Посад)